Kräutermatjeshappen mit Gartengemüse, 500g
Kräutermatjeshappen mit Gartengemüse,
500g
Kräutermatjeshappen mit Gartengemüse
Matjes oder Matjesheringe werden aus Heringen eines bestimmten Lebensstadiums hergestellt.
Bei diesem besonderen Herstellungsverfahren werden nur besonders junge Exemplare verwendet.
Das besagte Verfahren stammt ursprünglich aus den Niederlanden und wurde dort bereits im Mittelalter angewendet.
Das heute genutzte Wort „Matjes“ leitet sich ebenfalls aus dem Niederländischen ab und bedeutet so viel wie Mädchen oder Jungfrau.
Der Hering zählt seit jeher zu den beliebtesten Speisefischen, was auch dieser besonderen Verarbeitung zu verdanken ist.
Die Matjessaison beginnt im Frühsommer.
Der junge Hering wird dann gefangen, filetiert und im Anschluss langsam in einem Solebad gereift.
Die Salzlake verleiht dem Matjes den klassischen, leicht salzigen Geschmack und seine besonders zarte Konsistenz.
Diese Matjeshappen nach nordischer Art werden durch ein hauseigenes Gewürz- und Kräuterdressing abgeschmeckt.
Verfeinert wird dies durch die Zugabe von Paprika und Zwiebeln.
So entsteht ein sommerlich-frischer Genuss für jeden Anlass.
Zubereitungstipp:
Der Feinkostsalat wird verzehrfertig für Sie zubereitet und kann direkt genossen werden.
Die Kräutermatjeshappen schmecken ebenfalls besonders gut zu einem rustikalen Schwarzbrot oder Baguette.
In einem kleinen Gläschen oder Schälchen garniert sorgt dieser Feinkostsalat auf jedem kalten Buffet für einen maritim-delikaten Hauch.
Herkunft | Hering (Clupea harengus) gefangen im Nordostatlantik (Nordsee) mit Schleppnetzen. |
---|---|
Haltbarkeit | Bei Temperaturen von + 2°C bis + 7°C mindestens 8 Tage haltbar. |
Zutaten | Heringshappen 70%, Rapsöl, Zucker, Zwiebeln, Paprika, Petersilie, Schnittlauch, NELKEN, Geschmacksverstärker: E621, Dextrose, Speisesalz, Säuerungsmittel, (Zitronensäure, Weinsäure, Frischestar, Dextrose, Ascorbinsäure), Süßungsmittel, Aroma (enthält SENF) Inhalt 500g / Fischanteil 300g Allergen: Fisch und Fischerzeugnisse, Nelken und Nelkenerzeugnis, Senf und Senferzeugniss |
Nährwerte in 100g
Brennwert kj | 1284 | Kohlenhydrate | 4,9 |
kcal | 311 | - davon Zucker | 2,2 |
Fett | 28,9 | Eiweiß | 7,8 |
- davon gesättigte Fettsäuren | 3,6 | Salz | 3,43 |